История

 

 

МОУ Малоярославецкий районный Центр образования

История

 

«История - пророчество, опрокинутое в прошлое. А помнить о нем мы обязаны. Ибо когда скудеет историческая память, скудеет и опустошается душа»

Бердяев Н.А.

       История развития вечерней школы - это маленькая часть истории земли Малоярославецкой, часть истории нашей великой Родины - России. В наше время это важно помнить особенно юному поколению, оно должно знать не только историю своего края, но верно оценивать поступки и нравственные ориентиры предшествующих поколений.
         Кто учится в школах? Могу поспорить, что большинство из вас сейчас дало одинаковый ответ: дети. Ну, конечно, дети, кто же еще! В 6-7 лет ребенок идет в школу, в 16-17 лет ее заканчивает. Только, как говорится, учиться никогда не поздно и этот постулат продвигают в жизнь не только высшие учебные заведения. В школе тоже можно учиться, когда человек уже давным-давно вышел из детского возраста. Единственное условие – эта школа должна быть вечерней.

         В разговоре со своими друзьями меня часто спрашивают, где я учусь,  я отвечаю: в вечерней школе. И на их лицах я часто вижу иронические улыбки. А я горжусь своей школой, ее историей и  традициями! Эту школу с успехом закончила моя мама и успешно сдала экзамены в институт. И я не просто пришел сюда, в дневной школе у меня не сложились взаимоотношения с учителями...

          …Среди увядающей зелени затерялся небольшой двухэтажный дом. Это - Малоярославецкая вечерняя школа. Здесь также шумно на переменах и спокойно на уроках, такой же громкий и пронзительный звонок, как и в обычной школе, только ученики здесь взрослые. И у каждого из них кроме школьных есть немало других забот.

            Своим проектом  я хочу показать значимость вечерней школы, рассказать о ее богатой истории,  о той большой роли, которую она играет в образовательном пространстве Малоярославецкого района.           

 По этой теме  я провел свою исследовательскую работу. В процессе работы я знакомился с документами районного архива. Встречался,  брал интервью у ветеранов ВОВ и труда, почетных граждан города Малоярославца. Это известные и уважаемые люди нашего города и района: Семенов Павел Гаврилович, Спицина Валентина Алексеевна, Коноревы Клавдия Владимировна и Павел Владимирович, Черникова Галина Ивановна, Румянцев Владимир Иванович и другие. Я использовал мемуарные   записи и воспоминания бывших директоров и учителей школы: Л.П. Борискиной, Л.Н. Гонтовой, А.Г. Горюшкиной, Денисовой Н.А., Кухтина И.П., Петушковой М.А.и многих других. Работал в городском историко – краеведческом музее, в Музее 1812 года, Музейно-выставочном центре, в редакции газеты «Маяк». Встречался с настоятелем Казанского храма отцом Игорем, бывшими выпускниками нашей школы: Никитиным Павлом Ивановичем

(пенсионером), Бровкиной Валентиной Ивановной (работником ЖКО), священником Денисовым Владимиром, рабочим завода «Агрисовгаз» Мокану Александром Ивановичем, студенткой института атомной энергетики Торжевской Ольгой Александровной и др. Большую помощь мне оказала директор Культурно-просветительского Центра «Единство», бывшая выпускница нашей школы  Гришина Галина Ивановна. Очень помогли фотографии из личных семейных  архивов этих людей. Где же истоки нашей школы?

          В результате поиска я узнал, что здание школы рабочей молодежи построено еще до революции на площади Сенной, рядом располагался Казанский собор, дом купца Давыдова  (нынешнее здание администрации города), «присутственные места» (ныне здание районной администрации).       Судя по архитектуре, здание изначально  предназначалось для хорошего купеческого дома, внизу которого располагались торговые лавки, а наверху жила семья купца.

Вот что  рассказал мне почетный гражданин города Малоярославца, краевед Семенов Павел Гаврилович:  «После революции при установлении Советской власти  была проведена перепись грамотного населения и установлено, что в районе насчитывалось 423 человека, не умеющих читать и писать, и 495 малограмотных.  В 1929 году в Малоярославце была открыта школа крестьянской молодежи.

 При установлении Советской власти на территории Калужской губернии и Малоярославецкого уезда определенная часть интеллигенции оказывала помощь уездному комитету в создании кружков по ликвидации неграмотности, налаживанию учебного процесса в школах. Но учителей не хватало, и были открыты педагогические курсы, которые послужили базой для создания педагогического техникума. Техникум располагался в двухэтажном здании школы первой ступени на ул. Радищева (позже ее называли Радищевской школой). Было два отделения – дневное и вечернее. Преподавали в техникуме Н.П. Ильин, Н.И. Бессонов, А.С. Жукова, В.П. Березин, М.А. Знаменский и другие. В педагогическом техникуме обучалось 187 человек».

            После передачи Малоярославецкого района в 1929 году в состав Московской области происходили большие изменения и реорганизации в системе образования района. Педагогический техникум г. Малоярославца в 1932-1933 годах был реорганизован в Областной библиотечный техникум. Он находился в двухэтажном здании на Сенной площади, в здании нашей школы. Обучалось в техникуме более 270 человек. Иногородним представлялось общежитие в зданиях бывшего Никольского монастыря. Там же проживали приезжие преподаватели. В монастырских помещениях была оборудована столовая и прачечная для студентов. Директором техникума была Казакова И.Л., заместителем директора работал Гонтов Н.Д. Преподаватели в техникуме - известные педагоги: Архангельский Д.И.,  Смирнов С.Г., Васильев Н.В., Булашевич З.Э., Дмитриев А.Е., Ильин Н.П. и многие другие.

           Из стен техникума вышло много замечательных работников отдела культуры, которые всю свою сознательную жизнь трудились  в нашем районе и городе, в том числе Шляпкова Вера Фадеевна, Вершинина Ольга Васильевна, Бочарова Анна Михайловна и другие.

            Библиотечный техникум работал до Великой Отечественной войны. В колоннах майской демонстрации 1941 года отдельно шли учащиеся библиотечного техникума.

           По архивным данным на 10.01.1944 года в Малоярославецкой ШРМ училось 100 человек. В перспективе планировалось открытие ШРМ в селах: Недельное, Ильинское, Спас-Загорье, Юрьевское.

           Во время войны фашисты уничтожили лучшие здания города. Материалы, справки, акты, составленные жителями города и офицерами первых наступающих частей советской армии «Мы, нижеподписавшиеся, жители города Малоярославца, составили настоящий акт и просим поместить его во всех газетах, чтобы все знали о том, что сделали проклятые фашисты в нашем советском городе.

           Фашисты сожгли и взорвали минами среднюю, две начальные и колхозные школы,  детский сад и детские ясли, родильный дом, завод и клуб завода «Красный металлист», здания «Новопромысловой артели» (обозостроение), городскую библиотеку, молочный пункт, железнодорожную станцию, депо, водокачку, эстакады, железнодорожный приемный покой, пакгаузы, три резервуара водяного питания, здание военкомата и многое другое. Город был разрушен на одну треть. Фашистские грабители и разрушители уничтожили бы наш город совсем, но им  помешала наша родная Красная Армия.

        Наряду с этим они ограбили и разорили все склады и магазины, все дома мирных жителей. В первую очередь забирали кур, гусей, свиней, коров, овощи и другие продукты питания. При последующих обходах с угрозами и побоями отбирал мануфактуру, теплую одежду и обувь, платье и белье, все ценные вещи, а во многих домах – всю посуду, вплоть до тарелок и ложек…» Беспалов В., Дмитриев А. «Малоярославец» Калужское книжное издание 1962 год.   

       Из воспоминаний свидетелей тех лет Кокоревых К.В.и П.В. после  оккупации с декабря 1941 года в здании  нашей школы размещались раненые.

     С 20-26 февраля 1942года и по 1944 год здесь была организована районная школа для взрослого сельского населения (колхозная школа). Разрушенной стране необходимы были не только руки, но и необходимы были  знающие люди.  Вернувшиеся с войны фронтовики садились за парты и постигали материал для 5-ых, 6-ых классов. Ведь до войны обязательным образованием считались первые четыре класса школы, после же войны обязательным считалось   7-ми летнее образование.  За партами с учебниками в руках старательно выводили прописные истины военные и рабочие, колхозники и ткачихи, многочисленные передовики производства. Некоторые из них впервые держали в руках ручки. В каждом классе обучалось до десяти человек.       

   30.11.1945 года по приказу Облоно в городе Малоярославце  при средней школе состоялось открытие заочной вечерней средней школы для рабочей молодежи, в которой обучались жители Малоярославца, Высокинического, Угодско-заводского, Детчинского  районов. Сохранилась заметка из местной газеты «Искра» от 25 мая 1948года, в которой пишется о первом дне экзаменов. В 10 классе тогда к экзаменам были допущены все учащиеся 21 человек, об оценках которые они получили на экзаменах. Прописаны темы сочинений тех лет и оценки, которые получили учащиеся. В статье также упоминается о том, что к экзаменам были допущены и учащиеся 7-х и 4-х классов.

    В послевоенные годы в здании на Сенной площади работал методический педагогический кабинет РОНО, инспектора РОНО и несколько начальных классов от школы № 2, так как в Радищевской школе не хватало классных комнат на всех учащихся. После сдачи в эксплуатацию нового здания средней школы № 2 в 1954 году, здание на Сенной площади было полностью отдано под школу рабочей молодежи. Школа стала работать в две смены.

         С 1948 года школа была преобразована в Вечернюю (сменную) общеобразовательную школу.

 

Периоды развития школы.

       1929-1941год- Школа крестьянской молодежи, Библиотечный техникум

       1942-1944 год - районная школа для взрослых на 100 учащихся.

Контингент: взрослые люди,  в том числе и участники войны.

Цель педагогов: дать знания, научить самообразованию, воспитать патриотические чувства.

       1944-1948 год  - открытие заочной средней школы для взрослых.

Контингент:  взрослые люди, в основном, пришедшие с войны.

Цель: дать основы знаний учащимся, живущим не только  в г. Малоярославце, но и в Высокиническом, Угодско-заводском, Детчинском районах, реабилитация людей в послевоенное время.

      1948-1978 год - школа имела статус областной и называлась Малоярославецкая областная заочная средняя школа №3 - Приказ Облоно.

Созданы консультпункты в селах: Ильинское, Недельное, Детчино, Кудиново,

Контингент: взрослые люди, многие из которых занимали ответственные должности. Со строительством заводов и фабрик, руководители этих предприятий поняли необходимость повышения квалификации своих работников и лучших   передовиков отправляли на обучение в вечерние школы. Взрослому человеку, удостоившемуся сесть вновь за парту, было чем гордиться. Ведь при условии его обучения, перед ним открывались всевозможные перспективы. Только с аттестатом было возможно поступить учиться дальше, стать хорошим специалистом по любому направлению.

Цель: дать учащимся неполное и полное средне образование, подготовить к учебе в техникумах и вузах.

      1978-1996 год - Областная заочная средняя школа №3 была переименована в Вечернюю среднюю школу с очно-заочной формой обучения - Приказ №717 от 21.08.1978года Калужского облоно. Созданы классы на предприятиях ПМК, «Красный богатырь», Сельхозтехника, ГОСНИТИ и для условно-осужденных.

Контингент: учащиеся от 15 лет и старше, в том числе учащиеся Малоярославецкого ТУ-12,  вернувшиеся из зоны боевых действий в Афганистане и Чечне.
Цель: обучить работающую молодежь
, которая приобретала специальность  в училищах. Помочь реабилитации и социальному становлению личности для условно-осужденных и вернувшихся из Афганистана и Чечни.

      1996-2007год - школа переименована в Малоярославецкую Вечернюю (сменную) среднюю очно-заочную школу - Приказ №19 от 27.12.1996года, а затем в Малоярославецкую вечернюю (сменную) общеобразовательную школу (Постановление №472 от 31.10.2001 года)

Цель: Охватить средним образованием наибольшее количество работающей молодежи, помочь творческому развитию личности.

       2007 – 2008 годы – МОУ Вечерняя ( сменная) общеобразовательная школа преобразована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Малоярославецкий районный Центр образования» (Постановление Малоярославецкой районной администрации № 890 от 27.08.2007г.) Произошло объединение Кудиновского ЦО, Детчинского ЦО и Малоярославецкой Вечерней школы.

Контингент: Учащиеся от 14 лет и старше.

Цель: Устранение аномалий развития личности, создание предпосылок для нормализации процесса дальнейшего становления и социализации личности, восстановление в образовательном статусе, получение профессии.

 

     Первым директором Вечерней школы до августа 1948 года был Луканичев Д.

 С сентября 1948 года школу возглавил Смирнов Сергей Геннадьевич, еще до ВОВ работающий учителем  химии в ФЗУ г. Малоярославца, в педагогическом техникуме, в дальнейшем библиотечном техникуме - учителем географии  до 1941 года.

Все директора Малоярославецкой вечерней школы были людьми замечательными, преданными своему делу:   

  1960 – 1962 годы –Денисова Нина Алексеевна - бывшая выпускница Библиотечного техникума, ныне возглавляет Музей боевой Славы при Доме творчества юных в городе Малоярославце.

1962 – 1976годы - директором была Спицина Валентина Алексеевна.

1976 – 1978 годы – директорами школы были: Сорокина Мария Федоровна - участница ВОВ, позже работающая директором сш. №5 г. Малоярославца, Толстяков Петр Яковлевич - участник битвы за Берлин, позже работающий Заведующим РОНО, Розанова Клавдия Лукинична, позже работающая учителем истории в средней школе №1 г. Малоярославца.

     1978 – 1985 годы - директор Хохлова Валентина Ефимовна, ветеран труда, отличник народного просвещения.  

     1985 – 2007 годы – директор Кухтин Иван Павлович.

      С 2007года – по настоящее время директором Малоярославецкого районного Центра образования, созданного на базе вечерней школы является  кандидат философских наук Лебедев Виктор Александрович.

Все директора внесли огромный вклад в становление и развитие школы.

     В своей работе я решил написать о двух бывших директорах, уже ушедшего из жизни, Смирнова Сергея Геннадьевича  и ныне здравствующей Спициной Валентине Алексеевне.

    Смирнов Сергей Геннадьевич - участник ВОВ, принимал участие  в битве на Курской Дуге, был ранен, имеет много боевых наград. После ВОВ, до  1960 года - директор вечерней школы. Вместе с В.А. Куликовым,  художником г. Малоярославца они организовали студию живописи. Дети на занятия приходили со своими дровами. «Статный, горячий, кипучий» - так его характеризовал  бывший ученик – поэт Валентин Ермаков. Встречая людей, он всегда с  доброй улыбкой и приветливо раскланивался с горожанами, приподнимая при этом шляпу - так здоровались в городе только 2 человека. Педагог, художник, скульптор – Сергей Геннадьевич писал пейзажи, занимался лепкой из глины, делал чучела животных, работал с деревом, являлся инспектором общества охотников и рыболовов, руководил студией изобразительного искусства. Был лауреатом  Всероссийской выставки самодеятельных художников. Участвовал в областных, краевых, республиканских выставках в России, а также в Румынии. Всего создал 90 скульптур из дерева. Малоярославецкая картинная галерея оформлена более чем тридцатью его экспонатами. В Калужском областном краеведческом музее  есть серия портретов – воинов. В Московском Музее Л.Н.Толстого находится бюстовый портрет Л.Н.Толстого, сделанный его руками. Его экспозиции и в г. Любима Ярославской области. С.Г.Смирнов работал до 1960 года. Умер 19.01.1976года и был похоронен на Малоярославецком  городском кладбище.

      Спицина Валентина Алексеевна – почетный гражданин города Малоярославца, участница Великой Отечественной войны, участвовала в освобождении   Польши, имеет орден ВОВ и несколько медалей. Являлась депутатом и членом исполкома городского Совета депутатов трудящихся, четырежды избиралась председателем районного отделения педагогического общества РСФСР, ее заслуги печатались в районных и областных газетах, в журнале Народное образование «… Директором вечерней (сменной) школы работала с декабря 1962 года по март 1976 года.

          Вот что она поведала в своем рассказе: « В начале моей работы занятия с учащимися проходили в здании 1-ой средней школы, так как здание ШРМ было в аварийном состоянии.

            Работала «на два фронта»: руководство учебным процессом и хлопоты о выделении денег на капитальный ремонт. А решать этот вопрос было очень трудно, так как в этот период руководство школами осуществлял Боровский совнарком. В Боровске отказались выделить деньги, но в Калуге председатель промышленного совнаркома Дашковский Ю.В., обязал Боровский РИК выделить деньги на ремонт школы.

    Через некоторый период времени в школе заменили печное отопление на паровое. Сделали капитальный ремонт здания.  Учебный процесс осуществлялся по плану со своими успехами и трудностями. Главная задача – дать работающей молодежи среднее образование. Учительский коллектив прилагал все усилия для выполнения этой задачи».

  За эти годы школа сделала более 60 выпусков. Из стен ее вышло около 3000 выпускников. Среди них люди, имеющие самые разные профессии. Их невозможно перечислить, Среди них руководитель предприятий: Бауэр С.Г.,  Малюженков Н.А., Знатнов, Лавренов Ю.Н., Гришина Г.И. Журналисты, поэты, священники, но основная масса выпускников - это рабочие. И нет ни одного предприятия в городе, где бы не трудились наши выпускники.

           Это первая попытка выяснить и обобщить историко-архивные материалы по становлению и развитию моей школы, начиная с 1917 года по настоящее время. Работа будет продолжаться, по плану предполагается «отыскать» истоки строительства здания, кто построил, уточнить его первоначальное назначение. Собрать дополнительный материал об учителях работавших за эти годы и учениках – выпускниках школы. Предполагается встреча с бывшими выпускниками, показ кинофильма, выступление гостей, а в дальнейшем – создание школьного музея.

 В этом учебном году я уйду из стен моей школы, но в нашей семье навсегда останется добрая память об учителях, о друзьях. Спасибо, школа!

      См. фотоматериал.

Исследовательскую работу провел ученик 12 А класса Сырбу Владислав

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".